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한글 맞춤법이 쉽지 않은 것 같습니다.
둘 중에 하나가 맞는 것 같은데,
아리송한 2가지 경우를 우선 알아보겠습니다.
고춧가루와 고추가루
1. 정답
고춧가루가 맞습니다.
2. 왜?
2.1. '고추'와 '가루'의 합성어로 '가루'가 [까루]로 된소리 발음이 나기 때문에 사이시옷을 붙여서 '고춧가루'라고 쓰는 것이 맞습니다.
비슷한 예로 겨잣가루, 계핏가루, 메줏가루, 후춧가루 등에서도 사이시옷을 써야 합니다.
<출처: KBS WORLD KOREAN> (터치 시 해당 페이지 나옵니다.)
2.2. 고추가루는 고춧가루의 비표준어입니다.
골뱅이와 골벵이
1. 정답
골뱅이가 맞습니다.
2. 왜?
골뱅이는 수염고둥과의 동물을 나타내는 말입니다.
굼벵이에서 '벵이'가 쓰여서 골뱅이에도 쓰일 것 같은데, 그렇지가 않습니다.
참고로 굼벵이는 딱정벌레목의 애벌레를 의미하는 단어입니다.
3. 먹거리 골뱅이
참고로 골뱅이를 먹는 나라는 세계에서 한국이 거의 유일합니다. 다른 나라는 안 먹는다는데요, 이 맛있는 걸 왜 안 먹는지 잘 이해가 가질 않습니다.
골뱅이 무침: 소면하고 먹으면 술안주로 딱이지요.
4. @ 기호의 이름은?
이메일 주소에 항상 들어가는 기호 @, 흔히들 골뱅이라고 부릅니다.
정식 명칭은 'at' [앳]입니다.
앞으로 이메일 주소 불러줄 때에 '이메일 아이디' [앳] 뭐뭐뭐 닷 컴 이런 식으로 불러주세요.
이러면 좀 있어 보입니다. ^^
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