본문 바로가기
카테고리 없음

고춧가루와 고추가루; 골뱅이와 골벵이 맞는 단어는? (한글 맞춤법)

by Free Advisor 2024. 5. 18.
반응형

 

한글 맞춤법이 쉽지 않은 것 같습니다.

둘 중에 하나가 맞는 것 같은데,

아리송한 2가지 경우를 우선 알아보겠습니다.

 

 

고춧가루와 고추가루

 

1. 정답

    고춧가루가 맞습니다.

 

2. 왜?

2.1. '고추'와 '가루'의 합성어로 '가루'가 [까루]로 된소리 발음이 나기 때문에 사이시옷을 붙여서 '고춧가루'라고 쓰는 것이 맞습니다.

    비슷한 예로 겨잣가루, 계핏가루, 메줏가루, 후춧가루 등에서도 사이시옷을 써야 합니다.

 

<출처: KBS WORLD KOREAN> (터치 시 해당 페이지 나옵니다.)

 

 

2.2. 고추가루는 고춧가루의 비표준어입니다.

 

터치시, 네이버 국어사전의 '고추가루' 검색 결과가 나옵니다.

 

 

한국 전통음식에 가루로 된 것, 반죽으로 된 것이 참 많습니다.

 

고춧가루 사시려면, 여기 터치하세요.

 

 

 

골뱅이와 골벵이

 

1. 정답

   골뱅이가 맞습니다.

 

2. 왜?

    골뱅이는 수염고둥과의 동물을 나타내는 말입니다.

 

터치시, 골뱅이 나무위키로 갑니다.

 

    굼벵이에서 '벵이'가 쓰여서 골뱅이에도 쓰일 것 같은데, 그렇지가 않습니다.

    참고로 굼벵이는 딱정벌레목의 애벌레를 의미하는 단어입니다.

   

3. 먹거리 골뱅이

    참고로 골뱅이를 먹는 나라는 세계에서 한국이 거의 유일합니다. 다른 나라는 안 먹는다는데요, 이 맛있는 걸 왜 안 먹는지 잘 이해가 가질 않습니다.

 

골뱅이 무침: 소면하고 먹으면 술안주로 딱이지요.

 

터치시, 유튜브 '골뱅이 무침 요리법' 검색결과가 나옵니다.

 

터치시, 네이버 골뱅이 요리법이 나옵니다.

 

4. @ 기호의 이름은?

   이메일 주소에 항상 들어가는 기호 @, 흔히들 골뱅이라고 부릅니다.

   정식 명칭은 'at' [앳]입니다.

    앞으로 이메일 주소 불러줄 때에 '이메일 아이디' [앳] 뭐뭐뭐 닷 컴 이런 식으로 불러주세요.

    이러면 좀 있어 보입니다. ^^

 

반응형